1. в моём случае (прекращение ежечасного коннекта М30 к серверу) аккаунт удалять не надо было.
2. равно как и объект из аккаунта тоже не надо было удалять.
3. судя по детализации "разговоров" симки модуля, коннект к серверу у модуля пошёл после команды 00550, которая, как я понимаю, отключает (?!!) режим gprs в модуле и была воспринята положительно. Тем не менее, не подозревая о восстановлении работы модуля я продолжил скакать с бубном - отослал смс 00551, 00581.... а так как до этого уже мной был удалён объект в аккаунте, пришлось для новой привязки сбрасывать ПО модуля к заводским настройкам (009902) и дальше настраивать всё как-будто модуль только что был вытащен из коробки и установлен в авто.
Вывод. Если случилось так, что М30 перестал общаться с сервером starline-online.ru, попробуйте отправить модулю команды 00550 и затем 00551. И через некоторое время посмотреть детализацию разговоров в личном кабинете опсоса. Вдруг всё заработало!

Иван, скажите, а периодичность коннекта к серверу как то настраивается в модуле? или это жёстко забито в прошивке?