валерий дмитриевич » Чт 12 май, 2011 11:21
Приветствую. Добросовестно просмотрел всю ветку. Моего случая не нашел.
Итак. Пришла машинка RAV4 с кнопкой старт стоп. 2006 модельный год. На машине стояла сигналка шериф. Зачем то сняли. Потом поставили КГБ (S/N: 80403043) с автозапуском. Зачем то сняли. В те же разьемы поставили Starline Twage серия В. Хозяин машины уже второй. Все в принципе хозяина устраивает. Но есть одно но. Посадка в авто с работающим двигателем. При переводе селектора передач из положения паркинг вправо и обратно в паркинг. Машина глохнет и снова заводиться, это ему не удобно. Сигналку эту ставил не я. Стал разбираться. Проводка конечно еще та. Сигналка буквально выпадает под ноги, но не до конца, проводка коротковата (смонтирована сразу прямо под торпедой). Я перенес блок сигналки за щиток приборов. И насколько это было возможно, пере подключил проводку. Итог - практически ничего не изменилось.
Основные моменты установки. Масса - был длинный тонкий провод, пере подключил максимально коротким под болт на рулевой колонке. Плюс - взял очень толстый провод на блоке предохранителей (белый, с палец толщиной). Вход контроля двигателя (серый черный) остался подключен на щитке приборов на генератор. При включенном зажигании 0 вольт, на заведенном двигателе 13.5 - 14 вольт. Контроль дверей, остался подключен через диодную развязку. Кнопка старт стоп. Так как на ней активные уровни низкие. То мудрить с установкой дополнительных реле не стал. Поступил так же, как и мой предшественник. Подпаял провод прямо на плату, на обмотку реле стартера. И подключил на провод кнопки старт стоп. И на всякий случай (вдруг ЭДС самоиндукции на реле, или еще чего (хотя знаю, что на плате стоит ULN2003 с интегрированными защитными диодами)) поставил в разрыв диод Шоттки (с тем, что бы обеспечить минимальное падение напряжения с учетом падения напряжения на транзисторе ULN и диоде). Вход кнопки тормоза - подключил в разрыв провода селектора скоростей и подтянул резистором 10 килоом к постоянному плюсу. В разрыв поставил диод (1N4007). Сигнал этот инвертировал кт315. Сам оранжевый с фиолетовой полосой подтянул резистором 10 килоом к постоянному плюсу. Толстый синий провод - подключил на педаль тормоза. Желтый провод - остался подключен к проводке машины - на которой появляется плюс 12 вольт по включению зажигания ( хотя надо полагать он в данном включении не нужен, но об этом позже). Но не факт, что он обеспечит нормальную работу двигателя.
Вход двери сигналка видит, в режиме охрана сработка по всем дверям. Вход контроль двигателя по генератору сигналка видит, перекрута стартера нет, и повторного запуска тоже. Вход кнопки тормоза (подключен на ручку скоростей - коробка автомат). Сигналка видит. В режиме охрана с заведенным двигателем при попытке сдвинуть селектор передач (в любое положение кроме паркинг) сигналка срабатывает. И на пульте светит - бреак.
Теперь главное. При посадке с работающим двигателем, в течении 30 секунд сняв с охраны. Открываем дверь, включать зажигание не можем (оно и так включено - кнопка то старт стоп) переводим селектор передач вправо. 4-х вспышек габаритов нет, и 4-х звуковых сигналов нет. Двигатель глохнет. Смотрю прибором (юнит) сигналка дает второй импульс на стартер, и этим глушит движек. Если подключить желтый провод сигналки в бортовую сеть машины (а в оригинальном включении там стоял диод, типа что бы желтый провод сигналки работал как вход зажигание (диод потом убра, а потом и провод этот отключил)). То двигатель продолжает работать, и на щитке куча ошибок - типа пора двигатель менять. Понятно, что на крайняк придется его (желтый) включать на провод IGN, в блоке предохранителей, но не хочется (об этом ниже). Хочется через кнопку старт стоп.
Сигналка запрограммирована на бесконечное время работы двигателя, то есть не 5-10-15 минут. А пока не заглушишь с брелока (кстати, глушит, то есть вот это работает правильно).
Подскажите, что еще проверить, что и как пере подключить. С тем, что бы у клиента работала посадка в авто из режима охрана с работающим двигателем. Желательно сделать так, что бы сигналка не посылала второй импульс на замок зажигания (кнопка старт стоп) на стартер. С тем, то бы не городить огород с поддержкой работы двигателя по силовым цепям по желтому проводу зажигания сигналки.
Возможен вариант маскирования выхода сигналки на стартер на 30-35 секунд таймером после снятия с охраны (это могу сделать, с Атмел и Микрочип проблем нет - дружу). Синий провод канал 4 уже занят на стеклоподьемники.
Ну а вообще конечно не совсем ясно, как сигналка узнает что я включил зажигание. Вход (точнее выход зажигание) у Вас не мультплексный. Работает только как выход, и включение зажигания не контролирует (скорее всего такое возможно только с разрывом провода замка зажигания). Скорее всего это должно произойти (поддержка работающего двигателя) по этому поводу - желтому. Но тогда почему нет отмашки 4 светом и сиреной.
И еще, так как бюджет этой работы ограничен. Сильно изголятся не стал. Метка просто лежала в салоне. Подклеенная на скотч. Попробовал коммутировать питание батарейки метки розовым проводом. Метка почему то не опознается (провода на батарейку в метку короткие, и реле тоже поставил рядом). Убрал эти провода, метка заработала. Подозреваю, то нада ставить управляющий транзистор прямо в метку, и уже ним коммутировать питание. Подскажите, как это грамотно сделать, можно в личку.