A94 vs Astra J GTC turbo + МКПП (Проблема после АЗ)

Добрый день, являюсь обладателем Opel Astra J GTC (турбомотор, мкпп). В понедельник-вторник на мой авто ОД будет ставить StarLine A94 взамен Scher-Khan 9 которую они за год так и не смогли адаптировать к моему автомобилю (спецэффекты были разные, интересные, но в целом кино мне не понравилось) поэтому с боем заставил вырезать этого зверя из авто.
Так уж исторически сложилось, что сигнализации на GTC они пытаются ставить по тем же картам, что и на 5-ти и 4-х дверные версии, но как я вижу, отличия электроники GTC от своих собратьев не заканчивается на отсутствии контроля целостности ламп ДХО, но это все лирика. Есть пара вопросов на которые хочу получить ответ, чтобы в случае чего при получении сразу проконтролировать (а лучше заранее указать установщикам на возможные подводные камни)
1 - какие должны быть значения в таблицах настроек (не нужны никакие доп оповещения об открытых дверях включенных фарах и тд) небольшой пример: если включить поворотник или аварийку и открыть дверь (о чем авто решит напомнить моргающей аварийкой) то авто начнет предлагать поменять все поворотники по кругу. Ну то есть глазами и мозгом я оборудован и привычка проверять все перед выходом отработана до автоматизма.
2 - основной вопрос: как правильно подключить ваш продукт к замку зажигания? Подозреваю именно из-за неправильного подключения к ЗЗ у меня чудили аксессуары после АЗ на прошлой сигналке (так это и осталось тайной покрытой мраком ибо не захотел резать проводку эксперимента ради)
Для 5-ти дверного собрата вы рекомендуете подключать так (StarLine B9). Как-то так была подключена старая сигналка:
Для GTC версии вы рекомендуете подключать так (StarLine B94):
Я так понимаю меня интересует именно второй вариант.
3 - от тех же установщиков слышал что если брать сигнал ручника из CAN шины то при просадке напряжения АКБ ниже 11.4 В автонейтраль слетает. Поэтому они вешают аналоговый вход ручника на землю. Как показывает опыт владения и диагностики данного авто, если авто каким то чудом в мороз заводится при таком напряжении АКБ то до следующего запуска радует ошибками CAN шины и прочими (что в принципе не удивительно так как у сигналов передаваемых по CAN стандартизированы не только частота, четность и тд но и амплитуда). Поэтому предполагаю, что зря я тогда не послал их в сад и не заставил подключать ручник по человечески.
4 - если разместить блок сигнализации за приборным щитком, хватит ли длины штатного жгута проводов до блока BCM чтоб использовать точки подключения оставшиеся от старой сигналки? Подозреваю радиатор печки и испаритель кондея не лучшие соседи для блока сигналки (даже с таким внушительным диапазоном рабочих температур)
Заранее спасибо за ответы.
Так уж исторически сложилось, что сигнализации на GTC они пытаются ставить по тем же картам, что и на 5-ти и 4-х дверные версии, но как я вижу, отличия электроники GTC от своих собратьев не заканчивается на отсутствии контроля целостности ламп ДХО, но это все лирика. Есть пара вопросов на которые хочу получить ответ, чтобы в случае чего при получении сразу проконтролировать (а лучше заранее указать установщикам на возможные подводные камни)
1 - какие должны быть значения в таблицах настроек (не нужны никакие доп оповещения об открытых дверях включенных фарах и тд) небольшой пример: если включить поворотник или аварийку и открыть дверь (о чем авто решит напомнить моргающей аварийкой) то авто начнет предлагать поменять все поворотники по кругу. Ну то есть глазами и мозгом я оборудован и привычка проверять все перед выходом отработана до автоматизма.
2 - основной вопрос: как правильно подключить ваш продукт к замку зажигания? Подозреваю именно из-за неправильного подключения к ЗЗ у меня чудили аксессуары после АЗ на прошлой сигналке (так это и осталось тайной покрытой мраком ибо не захотел резать проводку эксперимента ради)
Для 5-ти дверного собрата вы рекомендуете подключать так (StarLine B9). Как-то так была подключена старая сигналка:
Для GTC версии вы рекомендуете подключать так (StarLine B94):
Я так понимаю меня интересует именно второй вариант.
3 - от тех же установщиков слышал что если брать сигнал ручника из CAN шины то при просадке напряжения АКБ ниже 11.4 В автонейтраль слетает. Поэтому они вешают аналоговый вход ручника на землю. Как показывает опыт владения и диагностики данного авто, если авто каким то чудом в мороз заводится при таком напряжении АКБ то до следующего запуска радует ошибками CAN шины и прочими (что в принципе не удивительно так как у сигналов передаваемых по CAN стандартизированы не только частота, четность и тд но и амплитуда). Поэтому предполагаю, что зря я тогда не послал их в сад и не заставил подключать ручник по человечески.
4 - если разместить блок сигнализации за приборным щитком, хватит ли длины штатного жгута проводов до блока BCM чтоб использовать точки подключения оставшиеся от старой сигналки? Подозреваю радиатор печки и испаритель кондея не лучшие соседи для блока сигналки (даже с таким внушительным диапазоном рабочих температур)
Заранее спасибо за ответы.