Иван, я вмешаюсь в переписку. Рекомендуют так, потому что:
1. при температурах нагрева выше +70 градусов с последующим остыванием до минус 10..20 датчик может долго не протянуть.

(Вас бы так

)
2. При креплении под болты/винты некоторые горе-установщики СДАВЛИВАЮТ круглое тело датчика (Ну больше диаметр головки болта/винта, под который им хочется зажать датчик, чем плоская часть клеммы датчика) - как результат - датчику ХАНА. Хорошо, у нас в Красноярске ими торгуют каждый второй продавец-дилер сигнализаций по 250-300р. А если это произойдет в поселке Захудаловске Тьмутараканского района Учертанакуличинской области? Где брать другой датчик? Как следствие - ПРОШАЙ АВТОЗАПУСК ПО ТЕМПЕРАТУРЕ...

3. Заводиться мотор, ВООБЩЕ-ТО будет при МИНУС "эндцать" градусов датчика, а не при ПЛЮС "ковырнадцать", ПОЭТОМУ разработчики НЕ СТАВИЛИ ПЕРЕД СОБОЙ цели сделать систему контроля температуры двигателя, АЛЬТЕРНАТИВНУЮ штатному указателю на приборном щитке с дистанционной передачей данных. Они ставили перед собой более прозаическую задачу: Определить ФАКТ ОСТЫВАНИЯ двигателя ПРИМЕРНО до температур "минус№1", "минус №2", "минус№3", "минус№4" и целью запускать двигатель, если он ОСТЫНЕТ ДО ЭТИХ ТЕМПЕРАТУР (плюс/минус). Вспомним физику. Разделы теплоемкость и теплопередача. Конечно, датчик, поставленный на металл головки блока будет иметь температуру на 3..5 градусов выше, чем датчик, закрепленный, пусть даже на металлическом кронштейне, прикрученном к этой же головке, но уже на расстоянии 5-10 см от головки. Да, датчик на тосольном патрубке (но рядом с термостатом, а не радиатором), тоже будет остывать быстрее и будет холоднее, чем на головке блока. Но в процессе остывания двигателя температура снаружи СНАЧАЛА падает быстро, а внутри двигателя (где горячий тосол и масло) - медленно. Но по мере остывания кривые ЭКСПОНЕНТ температур (падающих) снаружи и внутри начинают активно стремиться друг к другу (тепло изнутри начинает греть оболочку, а холод проникать все глубже и глубже). Поэтому, когда температура патрубка будет минус восемнадцать, внутри двигателя КОНЕЧНО БУДЕТ теплее (может даже минус 10, а то и теплее), но это не значит, что датчик надо запихнуть прямо в цилиндр (в камеру сгорания), только потому, что нам хочется оттянуть момент запуска мотора как можно дальше и сэкономить бензину побольше. У меня сейчас стоит ПАНДОРА-3000 с далласовским микроминиатюрным датчиком со встроенным АЦП (точность плюс/минус 0,5 градуса, диапазон температур -60...+150 (кажется, может и лучше)). Датчик закреплен на головке блока в точке, где рука НЕ ТЕРПИТ при прогретом двигателе. Температур выше 78 градусов НЕ ВИДЕЛ!!! Хотя реально ВНУТРИ системы охлаждения тосол в это время имеет температуру в среднем 90...95 градусов. А вот когда наступает момент запуска, вода бы (будь она вместо тосола в моторе) точно уже рвала и ломала металл. Вот такие пироги. С гвоздями.

PS О смотрю, Иван написал тоже самое, но кратко.
