Страница 1 из 2

иммобилайзер и прог.нейтраль

СообщениеДобавлено: Ср 25 янв, 2012 16:56
realfm
автомобиль getz 2007 1.6 мкпп, сигнализация a9

Всем доброго времени суток. перестал вставать на программную нейтраль. вынимаю ключ - глохнет (ручник поднят, индикатор ручника на приборке горит). одновременно с этим явлением перестал заводиться двигатель. иногда стартер крутит, но не схватывает (крутит бодро, бензин есть), после пары попыток стартер вообще перестает крутить. при этом лампочка иммобилайзера иногда горит, иногда не горит. Нашел хитрый способ заводиться: включаю зажигание, пробую "завестись", включаю на сигналке режим ОХРАНА С РАБОТАЮЩИМ ДВИГАТЕЛЕМ, в панели что-то щелкает и поворачиваю ключ - ЗАВОДИТСЯ!

внимание, вопрос спецам: на getz часто обсуждаемая проблема - антенна иммобилайзера - может ли она быть причиной в моем случае? как объяснить, что не работает программная нейтраль? (какое отношение имеет иммобилайзер, к процессам вставания на нейтраль?)

спасибо.

Re: иммобилайзер и прог.нейтраль

СообщениеДобавлено: Ср 25 янв, 2012 21:20
Старик
realfm писал(а):автомобиль getz 2007 1.6 мкпп, сигнализация a9
Всем доброго времени суток. перестал вставать на программную нейтраль. вынимаю ключ - глохнет (ручник поднят, индикатор ручника на приборке горит).

На первый взгляд надо проверять подключение оранжево-синего провода сигнализации (НО дочитайте до конца). Для проверки его работоспособности надо отцепить его от проводки авто и перед вытаскиванием ключа посадить его прямо на "массу" - кузов авто и после этого вытащить ключ из замка.
Если двигатель продолжит работать, то сигнализация жива и надо проверять куда и как он подключен в проводку авто и что там могло стрястись.
Если двигатель и при сидящем на "массе" оранжево-синем проводе заглохнет, то добраться до основного блока, проверить качество соединений 18-контактного разъема (пошатать/подергать проводки в нем) и повторить проверку, если и это не поможет - основной блок в ремонт в ближайший сервис Старлайн.Но не так все просто в Вашем случае... :)

realfm писал(а):одновременно с этим явлением перестал заводиться двигатель. иногда стартер крутит, но не схватывает (крутит бодро, бензин есть), после пары попыток стартер вообще перестает крутить. при этом лампочка иммобилайзера иногда горит, иногда не горит.

Не совсем понятно. Не заводится КЛЮЧОМ? или Не заводится с пульта?
В первом случае, если у Вас ключ в руках с меткой в нем, то петля обходчика иммобилайзера ни при чем (она нужна только при запуске с пульта, чтобы другая метка, спрятанная в обходчике могла быть считана при помощи этой петли, работающей, как трансформатор совместно со штатной петлей считывателя вокруг замка зажигания).
Во втором случае - да, и петля, и провода от неё до блока-обходчика, и сам обходичк со своими потрохами и провода сигнализации, включающие его - все под подозрением - вскрывать/смотреть/искать/устранять неплотное прилегание витков рамки (антенны) обходчика, плохие контакты,пайки, скрутки...
И наконец - главное Спасибо, что ПРОВЕЛИ ТАКОЙ ЭКСПЕРИМЕНТ и ОБРАТИЛИ НА ЭТО ВНИМАНИЕ, не забыв написать здесь! :friends:
realfm писал(а): Нашел хитрый способ заводиться: включаю зажигание, пробую "завестись", включаю на сигналке режим ОХРАНА С РАБОТАЮЩИМ ДВИГАТЕЛЕМ, в панели что-то щелкает и поворачиваю ключ - ЗАВОДИТСЯ!

А вот это наводит на мысль, что развалились контакты в замке зажигания, а точнее цепь IGN1. Когда Вы включаете поддержку зажигания с брелка, Вы заменяете развалившийся контакт в замке зажигания контактами реле сигнализации. И это очень хорошо согласуется с:
realfm писал(а):автомобиль getz 2007 1.6 мкпп, сигнализация a9
Всем доброго времени суток. перестал вставать на программную нейтраль. вынимаю ключ - глохнет (ручник поднят, индикатор ручника на приборке горит).

Потому что желтый силовой провод сигнализации не только ВЫДАЕТ напряжение из себя вместо замка зажигания, но и ПРИНИМАЕТ в себя сигнал с замка зажигания О НАЛИЧИИ включенного состояния "IGN вкл".
НАЧНИТЕ с проверки/ремонта/замены контактной группы замка зажигания. Проверка простая - при повороте ключа в замке в положение IGN на том проводе замка зажигания, куда подключен желтый толстый провод сигнализации должны появиться +12 вольт. Если их нет или они то есть, то нет, или пропадают при повороте ключа дальше - в положение START - контакт IGN в замке подгорел/стерся/загрязнился - в общем "развалился".
Удачи в решении проблемы.

Re: иммобилайзер и прог.нейтраль

СообщениеДобавлено: Ср 25 янв, 2012 22:48
realfm
спасибо за подробный ответ, будем искать, отпишусь.

не заводится ключом.

P.S. кто подскажет, куда обычно на гетцах прячут этот самый блок сигнализации, где его искать?

Re: иммобилайзер и прог.нейтраль

СообщениеДобавлено: Ср 25 янв, 2012 22:50
Старик
Смотри замок зажигания - контактную группу...

Re: иммобилайзер и прог.нейтраль

СообщениеДобавлено: Чт 26 янв, 2012 13:15
realfm
Итак,
может ли только развалившийся контакт в замке зажигания вызывать такие симптомы:
включаю зажигание: лампочка иммо может гореть, может не гореть, стартер (с ключа) может крутиться (абсолютно не схватывая), может вообще не крутиться (взимосвязь между лампочкой и стартером пока не исследовал), а может и завестись как ни в чем не бывало, хотя это уже все реже и реже, при этом всем программная нейтраль не работает - двигатель глохнет сразу после вынимания ключа, а так же не работает поддержка двигателя (после включения охраны с работающим двигателем вытаскивание ключа сразу глушит двигатель)
единственный стабильный способ запустить двигатель:
- включить зажигание,
- довернуть ключ до стартера (стартер молчит),
- включить с пульта охрану с работающим двигателем (щёлк релешки в панели)
- довернуть ключ до стартера - стартер уверенно заводит двигатель

повторю вопрос: могут ли все эти симпомы вызываться рухнувшими контактами в замке зажигания (т.е. сигналка и иммо не при чем)

спасибо

P.S. выше про иммо спрашивал - имел в виду не обходчик а штатную антенку вокруг замка.

Re: иммобилайзер и прог.нейтраль

СообщениеДобавлено: Пт 27 янв, 2012 15:41
realfm
закрываем тему. проблема была в предохранителе (плохой контакт) на силовом проводе поддержки зажигания. премного благодарен Вам, Старик!

Re: иммобилайзер и прог.нейтраль

СообщениеДобавлено: Пт 15 ноя, 2013 22:11
realfm
Доброго времени суток. Можно я сюда только продолжу? У меня снова проблема. Машина та же, сигналка та же. Проблема на этот раз такая: часто, особенно на холодную, не заводится с пульта. С ключа всегда заводит без пр.облем. Подозреваю обходчик. Попробовал ради эксперимента оставит ключ в замке (в выключенном положении конечно) и запустить с пульта - не запустился. Вопрос: при запуске с пульта может ли считаться код с ключа в замке(если ключ в замке) если код считаться не может - буду грешить на обходчик. Если код с ключа в замке может считаться с при запуске с пульта значит виноват не обходчик, ибо с ключом в замке машина бы запустилась.
П.С. "не заводится" = бодро крутит стартер секунды 3. Делает 4 попытки и все. Сажусь, завожу с ключа с полоборота

Re: иммобилайзер и прог.нейтраль

СообщениеДобавлено: Сб 16 ноя, 2013 19:04
Старик
И все-таки скорее всего надо смотреть ОБХОДЧИК. его могли подключить В РАЗРЫВ штатной рамки С ПОДМЕНОЙ. То есть на время автозапуска вместо штатного считывателя к блоку ИММО подключается рамка с чипом ВНУТРИ обходчика, а ШТАТНАЯ РАМКА в это время ОТКЛЮЧЕНА. И тогда оставлять ключ в замке зажигания бессмысленно. Другой более опасный вариант - ДВА чипа - один из ключа в замке, другой - из обходчика - ЧИТАЮТСЯ одновременно. Блок ИММО воспринимает это как неисправность... Правильнее тогда найти основной блок и обходчик и временно ОТКЛЮЧИТЬ черно-красный провод сигнализации управления обходчиком от этого самого обходчика. Тогда можно ОСТАВИТЬ ключ в замке. И если авто заведется с пульта сигнализации, то дело в обходчике.
Еще один момент , на который НАДО ОБРАТИТЬ внимание!
прежде, чем ковыряться с обходчиком - ПОСМОТРИТЕ - что происходит в автомобиле при запуске с пульта. Сравните - все-ли лампочки на табло зажигаются. слышен ли звук бензонасоса, другие звуки НА ПРЕДМЕТ их соответствия всему происходящему при запуске ключом. Сигнализация не позавчера с конвейера, подключения сделаны не вчера. Может быть и контакты реле ЗАЖИГАНИЯ в блоке сигнализации подгорели и не запитывают замок , как положено, может и скрутки с проводкой автомобиля поплохели (бывали прецеденты). Но в этом случае - либо не все лампы на табло будут зажигаться, либо бензонасос будет молчать, либо еще чего-то не будет в алгоритме...
Если не готовы с этим разбираться самостоятельно - грамотные установщики/автоэлектрики Вам в помощь. Удачи.

Re: иммобилайзер и прог.нейтраль

СообщениеДобавлено: Вт 19 ноя, 2013 12:09
realfm
Собирал статистику:
1. Успешных запусков стало больше чем безуспешных.

2. На горячую или холодную - закономерности не выявил.

3. Есть ощущение, что вероятность успешного запуска меньше, если на охрану поставил после того как двигатель сам остановился (долго разгружал багажник к примеру), хотя бывали и успешные запуски в таких условиях.

4. Во время запуска смотрю в окошко - если на панели загорается значок иммобилайзера - запуск будет успешным, если значок иммобилайзера не загорелся - не запустится.

Re: иммобилайзер и прог.нейтраль

СообщениеДобавлено: Пн 02 дек, 2013 14:24
realfm
Обходчик подключен без разрыва штатной антенны, антенная обходчика на замке вокруг штатной. Было подозрение на реле внутри обходчика, вскрыл обходчик, Реле щелкает, может плохо замыкаются контакты внутри него? Припаял мостик между контактами, которые реле должен замыкать при автозапуске.
Картина не изменилась. Теперь грешу на провод между обходчиком и антеннкой обходчика. Как вариант можно подключить в разрыв провода штатной антенны, но не хочу вносить необратимые изменения в конструкции (штатные провода резать не хочу).

Re: иммобилайзер и прог.нейтраль

СообщениеДобавлено: Пн 06 янв, 2014 14:51
realfm
Заменили реле в обходчике, успешно заводится в 9 из 10 случаев, Видимо реле не очень качественное

Re: иммобилайзер и прог.нейтраль

СообщениеДобавлено: Вт 07 янв, 2014 10:33
Старик
realfm писал(а):Заменили реле в обходчике, успешно заводится в 9 из 10 случаев, Видимо реле не очень качественное

Видимо, когда меняли реле (которое может и ни при чем - там токов практически нет и контакты не подгорают) пошевелили то, что ВНУТРИ обходчика - КЛЮЧ или ЧИП, пошевелили контакты-пайки на платке обходчика, возможно лазили к замку зажигания и там проверяли рамку-наброс или врезку в провода штатной рамки. И в результате троганья руками этих элементов что-то сместили и оно расположилось ЛУЧШЕ, чем было до этого, НО ДО СТИХ ПОР НЕ ИДЕАЛЬНО. Поэтому и 9 из 10, а не 100 из 100. :) Надо довести до ума ОБХОДЧИК и его монтаж. И все станет РОВНО. :friends:

Re: иммобилайзер и прог.нейтраль

СообщениеДобавлено: Чт 23 янв, 2014 15:03
realfm
С морозами совсем перестал заводиться с пульта. Купил новый обходчик BP-3.
Чем чревато не резать проволочную петлю внутри обходчика при подключении НЕ в разрыв?

Если я правильно понял, она нужна для того, что бы "включить" (замкнуть) разрезанный провод штатной антенны при подключении "в разрыв" для возможности запуска "вручную". На старом обходчике (BP-2) специальной петли не было и в нормальном состоянии (не при запуске с пульта) выход обходчика - замкнут, подключение - НЕ в разрыв. При запуске НЕ с пульта, никаких проблем с иммо нет. Просто психологически не люблю вносить необратимые изменения куда либо.

Re: иммобилайзер и прог.нейтраль

СообщениеДобавлено: Чт 23 янв, 2014 19:41
alec67
Добрый вечер! Ничего резать не надо....Сделайте рамку обходчика поверх штатной.

Re: иммобилайзер и прог.нейтраль

СообщениеДобавлено: Чт 23 янв, 2014 23:02
realfm
Вот и я резать не хочу. Просто в инструкции от обходчика сделан акцент на том, что петельку внутри обходчика прямо таки необходимо разрезать, видать неспроста? Еще раз объясню, что это за петелька. Она замыкает между собой два контакта к которым подключена антенна обходчика в момент, когда на реле не подано напряжение. Совершенно ясно, для чего нужно замыкать, если обходчик подключен в разрыв. Не совсем понятно для чего требуют ее перерезать при другой схеме подключения. Может повышенная вероятность ослабления сигнала при запуске родным ключом (т.е. не с пульта)? Т.к. рядом с ключом в замке две антенны, одна из которых фактически "закорочена" той самой петелькой, подозреваю, что она может поглощать энергию. Верны ли мои догадки?