обладатель ваза писал(а):Прозвонил диод(кажется там стабилитрон а не диод) -он нормальныйно я не радиотехник.
А почему Вы решили, что ТО, что Вы "прозванивали" - диод? Раз Вы НЕ РАДИОТЕХНИК?
обладатель ваза писал(а):видимо микросхеме кранты.
Интересно, какой именно микросхеме, их несколько на плате...
обладатель ваза писал(а):Где её взять и почём подскажите.Она обычная (купил в радиодеталях ,поменял и всё)или специфическая или её прошивать надо.
Одна из микросхем - самая большая - микроконтроллер. В нем действительно хранится программа-алгоритм... Остальные - периферия\обслуга. Но раз Вы
обладатель ваза писал(а): не радиотехник.
, то попытки покупки, программирования контроллера ("прошивки"), перепайки каких-нибудь деталей приведут только к одному результату - ПОЛНАЯ НЕРАБОТОСПОСОБНОСТЬ изделия... Вам уже дали дельный совет - В СЕРВИС!!! Выйдет быстрее, надежнее и, поверьте, дешевле, чем САМОЛЕЧЕНИЕ. В сервисе знают схему, умеют работать головой и паяльником, имеют запас оригинальных запчастей и уже не раз лечили типовые отказы, БОЛЬШИНСТВО из которых случаются из-за вмешательства неквалифицированных лиц или огрех установки. На втором месте - БОЛЕЗНИ СТАРОСТИ - вас бы так - то на северный полюс, то в Африку и по нескольку раз за день, а электроника главного блока так и живет (в зимний период эксплуатации особенно, но и летом внутри панели температура днем на солнце одна, а ночью - другая) и если через 5-7 лет сигнализация начинает сбоить - спасибо ей, что прожила столько в таких адских условиях - сдать на диагностику/ремонт или заменить на свежую модель).