Здравствуйте, Михаил!
Хочу приобрести и установить себе на мотоцикл сигнализацию. Очень понравилась StarLine Moto V7.

Скачал инструкцию по эксплуатации и установке (редакция №1 февраль 2008 г.), прочитал и у меня взникло несколько вопросов, которые я хочу Вам задать, как сведующему в этом деле человеку...
На стр. 3 упомянутой выше инструкции в разделе "Технические характеристики" указан максимальный ток цепи подключения габаритных огней - 10 А (13-я строка снизу), а на стр. 28 в разделе "Подключение 12-контактн. разъема центрального блока" (11-я строка сверху), а также на "схеме подключения сигнализации" (зелено-черный провод) максимальный ток нагрузки выхода подключения к лампам габаритных огней - 5 А.
Вопрос №1: Какой же все-таки на самом деле максимально-допустимый ток по выходу для подключения к лампам габаритных огней?
Далее...
В разделе "Брелки управления" на стр. 6 (4-й абзац) указано, что "При выполнении сигнализацией команды посланой с любого брелка соответствующая информация отображается на индикаторе брелков с обратной связью, при условии, что они записаны в память сигнализации"... Но в разделе "Элементы питания брелков и их замена" на стр. 7 (3-й абзац) сказано, что экономия заряда элемента питания брелка с обратной связью достигается засчет отключения электрической схемы приемника,

что сопровождается исчезновением иконки "антена"
Вопрос №2: Каким образом отреагирует брелок с ЖКИ с обратной связью записанный в память сигнализации, находясь в зоне покрытия в режиме энергосбережения (спустя 1 минуту после снятия с охраны) при постановке на охрану брелком без обратной связи, либо же иным брелком с обратной связью, при условии, что он записан в память сигнализации? Отреагирует ли он на это действие при отключеной схеме приемника?
Заранее благодарен за ответ
